《中国退役军人》关注我市海训保障工作

发布时间:2021-12-22 19:48 浏览次数: 字体:[ ]

2021年12月,《中国退役军人》第12期刊登了省退役军人事务厅党组书记、厅长,省双拥工作领导小组副组长兼办公室主任时培伟的署名文章《强化责任担当 服务备战打仗 推动新时代双拥工作高质量发展》。文中提到我市海训保障工作,指出,日照市拿出旅游黄金海岸线,20年无偿保障30多万名官兵海训,被官兵誉为“海训铁后盾,拥军好榜样”。

近年来,我市按照“部队练打赢,地方练支前”的要求,把服务部队备战打仗作为双拥工作主线,把打造全军最佳海训基地作为目标任务,全面动员,整合资源,汇聚力量,连续20多年高效保障30多万部队官兵训练演习。

提高政治站位 立起向战为战鲜明导向

一是党委政府高位推动。市委、市政府把保障海训演习作为重要政治任务,列入各区县“一把手”工程,成立了由市委书记、市长挂帅,22个部门负责人参加的海训保障领导小组。2019年以来,各级先后召开协调会议、联席会议30余场次,破解影响练兵备战的矛盾问题和现实难题40多项。市里单设了双拥科,新设了军供站,新建即时联通市、县、乡三级的视频会议系统,进一步提高了海训保障和服务能力。投资2500万元新建日照革命历史纪念馆,分批组织海训官兵参观,进一步激发官兵能打仗、打胜仗的历史使命感。二是部门单位携手联动。各级部门单位牢固树立“一盘棋”思想,严格按照《日照市保障海训部队工作职责分工》,“零距离”对接部队,“零时差”跟进保障,确保海训保障工作件件有人抓、事事有人管。三是社会力量全面参与。全市设立29家拥军企业,提供优惠项目50余项,常态化为驻训部队提供衣食保障。日照关爱老兵志愿者协会、日照义工联合会等多家愿服务组织和社会人士,带着鲜肉、水果和米面油等到驻训部队慰问。日照老兵代驾公司总经理许海峰连续18年驾驶“爱心车”,市区内免费接送现役军人、军烈属,已累计免费接送2500余人,被表彰为“山东省社会化拥军先进个人”。

全程服务保障  解决海训部队困难问题

一是提前沟通协调。海训演习部队入驻前,组织召开由市、区两级有关部门单位参加的协调会议,通报部队海训演习计划,明确责任分工,统筹谋划拥军支前保障工作方案,精心做好组织准备工作。二是实施联合勘查。及时组织市区两级责任单位与海训部队勘查组一起,共同对驻训部队所有分队居住营地、训练场地等逐一进行反复勘查,最大限度地满足部队宿营和训练需要。三是强化精准服务。市、区县退役军人事务部门深入驻训部队开展“上门问需、精准服务”活动,主动征求部队意见建议,逐个协调解决部队驻训遇到的困难和问题,精准化开展食、宿、用、行等综合保障。2019年以来,先后为驻训部队解决困难和问题96件次。四是持续改进提升。驻海训部队撤离后,根据部队官兵反馈意见建议,认真总结工作经验,客观查找工作中的不足和薄弱环节,研究制定整改措施。同时,对海训保障中涌现出的先进集体和典型进行表彰,对完成保障任务标准不高、出现纰漏的,按照有关规定追究责任。

汇聚优势资源  提升拥军支前质量效益

一是服务备战不计代价。市委、市政府郑重承诺:“只要部队需要,‘聚宝盆’我们也舍得给!”全市让出40多公里黄金海岸线作为部队海训场地。沿海区县提供最好的校舍、民房供海训部队宿营,岚山区腾出新建公寓楼、社区办公楼免费供驻训官兵居住。海训场地附近村庄舍弃每年上百万元的收入,将对外经营的停车场无偿提供给驻训部队使用。二是保障打赢不遗余力。日照港、岚桥港在泊位十分紧张的情况下,挤出泊位供部队停靠舰艇和开展装卸载训练,开通绿色通道,保障部队快速通行。充分运用日照“城市大脑”“公安智脑”创新成果,组建海事监测、水文气象、测绘导航等专业技术分队伴随保障,确保部队海训安全推进。市军粮供应站配备送粮专车,实行24小时服务,为驻训部队提供优质军粮。2018年,某驻训部队海训结束返营时,市军粮供应站来回奔波600余公里,实施饮食伴随保障,热汤热饭送亲人,再现新时代“十里送红军”的感人场景。三是走访慰问彰显尊崇。驻训部队入驻后,各级以党委政府名义组织开展走访慰问。去年7月份,副省长、省双拥工作领导小组副组长范华平专程到日照走访慰问海训部队官兵,代表省委、省政府向全体海训官兵表示亲切慰问。每年“八一”期间,市委、市政府还邀请驻训部队首长一起过军事日、参加“驻军部队看日照”活动。驻训部队官兵积极协助地方开展海上搜救、抗击台风、清理浒苔等急难险重任务。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统