军人的字典里没有“怕”字——山西省临汾市漫天岭村“兵支书”张建国振兴乡村纪事

发布时间:2022-06-17 08:51 浏览次数: 字体:[ ]

  2007年夏天的一场雨,改变了退役军人张建国的人生轨迹。

  “就是那场雨、那段路,把我的心拽回了家乡,留在了东下庄村。”

  那年初夏,为了满足父亲离开家乡多年后“回老家看看”的心愿,在广州经商的张建国陪父亲回到山西省临汾市尧都区东下庄村(2021年东下庄、清乐院与畛北角三个村合并为漫天岭村)探亲。一场大雨让原本坑坑洼洼的村道愈发难行。张建国的汽车陷入淤泥进退不得,好在几位乡亲赶来,帮他把汽车推了出来。

  泥泞不堪的村道上,满身黄泥的乡亲憨厚地笑着帮他推车的画面,留在了张建国的脑海里。

  “我和他们聊天后才知道,乡亲们一年的收入还没有我在广州一个月挣得多。”土路、土院、土窑洞,还在靠天吃饭的乡亲们,日子过得让张建国有些揪心。

  父亲的一番话,在张建国泛起“涟漪”的心中又投下一粒石子。“你小时候也是在村子里长大的。要是有办法、有门路,就帮帮乡亲们。”显然,父亲对这个敢闯敢干、离开部队后在广州创业做得有声有色的小儿子,有了新的期待。

  2008年5月,张建国回村参选,成为东下庄村党支部书记。

  “开弓没有回头箭,干就要干出个名堂来。”2004年,张建国从原广州军区空军司令部正团职岗位自主择业,在广州创办企业,“转身”后的艰辛自不必言。“落子无悔,抉择本身就体现一种人生态度。我当了25年兵,军人的字典里没有‘怕’字,越是困难,越要迎难而上。我当时竞选村支书,不是想争这个职务,是要这个任务、尽这个义务。”张建国说。

  为了让乡亲们看到自己带领他们走上致富路的决心,上任伊始,张建国首先致力于完善村里的基础设施,改善村民生活条件。由于村集体几乎没有经济来源,张建国就自己垫资,修路、建饮水池,解决了村民的出行难、吃水难。

  “不是不想浇,从河里抽水要买泵、买水管,实在是没钱。”村民张朝花道出了多年来东下庄村缺水浇地的窘境。为了让村民“种粮不靠天”,张建国又出资铺设了9千米长的灌溉管道,村里粮食产量大幅提升。

  一年接着一年干,一年更比一年好。修建农机站,成立互助协会,引导村民科学种养殖,发展生态观光旅游……在张建国的带领下,村民的日子越过越有盼头。

  “要让村民的好日子变成全村的好日子,唤起村民对村集体的热爱。”在张建国看来,当好东下庄村的“当家人”,聚人心、促团结的工作同样重要。

  “说起来容易,做起来真难。”张建国回忆,他上任之初召开党员大会和村民会议时,大家常为个人利益互不相让。

  “要赢得民心,党员就不能有私心,要发挥表率作用。”张建国从抓村“两委”班子入手,村里重大事务全部以村务简报形式公开,修路、引水、整地……班子成员、党员带头干,主动让出个人利益。

  让孩子有学上,让老人有所依,让年轻人念乡愁,这些年来,张建国通过一件件好事实事,把村民的心拢在了一起。

  “村兴我荣,村衰我耻”“穷不穷志气,富不丢精神”“敢担当才会谋发展,有行动定能圆梦想”……村“两委”每次换届,张建国都要把村里的标语换一换,“这些标语是动态的,是村民精神面貌转变的真实写照”。

  先后获得“山西省特级劳动模范”“全国优秀党务工作者”“全国模范退役军人”等荣誉的张建国,2021年担任漫天岭村党总支书记。“虽然转换了‘战场’,但我依然会用军人的执着和坚守,继续为乡村振兴出一分力。”张建国说。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统