城乡全覆盖、尊崇落得实,山东省费县创新退役军人服务保障模式

发布时间:2022-07-14 09:49 浏览次数: 字体:[ ]

城乡全覆盖 尊崇落得实——山东省费县创新退役军人服务保障模式纪实

“七一”前夕,山东省费县退役军人事务局收到从县直单位退休的多名退役老兵的联名感谢信。老兵代表廉士宗握着局领导的手激动地说:“今年从春节到现在,单位退役军人工作室工作人员定期走访慰问、嘘寒问暖,真是我们的贴心人!”

廉士宗提到的“退役军人工作室”,是费县创新退役军人服务保障模式的重要抓手之一。近年来,该县构建“退役军人服务中心(站)+退役军人工作室”全覆盖网络,实现服务保障提质升级,让尊崇看得见摸得着落得实,赢得广大退役军人广泛赞誉。

横向到边 让每一名老兵都被善待

“针对县直单位现役、退役军人服务保障制度化、经常化不够的问题,从年初开始,我们着力完善保障体系,在退役军人服务中心(站)的基础上,专门成立退役军人工作室,让服务横向到边,让每一名老兵都被善待。”费县县委副书记、县长万明国介绍,目前,全县117个机关团体、企事业单位全部成立退役军人工作室,由各单位班子成员牵头负责,配备专职工作人员,在落实本单位退役军人福利待遇、走访慰问等工作的同时,结合部门实际和业务职能,打造联动保障体系,扎实做好现役和退役军人服务保障工作。

退役军人工作室的建立,变业务部门一家“独唱”为党政机关各部门同声“合唱”,进一步浓厚尊崇氛围。年初以来,县交警大队为53名退役士兵专项公益性岗位人员办理工会福利待遇;县人社局打造“军岗日”品牌,为退役军人提供相关就业岗位;县商务局、县农业农村局举办退役军人电子商务创业培训,探索“电商+退役军人”培养新模式,为106名自主就业退役军人开展适应性培训……

据不完全统计,自退役军人工作室成立以来,全县共增加退役军人服务项目63个,累计开展服务活动97次,有力引领全县拥军崇军新风尚。

纵向到底 让服务直达“神经末梢”

前些天,刚在老家翻新了老房子的上冶镇埠后村退役军人任庆彬一直为搬家的事犯愁:儿女都不在身边,老两口啥时候才能搬完呢?一筹莫展之际,村党支部书记、民兵连长带着志愿服务队上门了。“他们帮我抬家具、收拾院子、打扫卫生,很快就安置好了。真是太暖心了!”任庆彬一脸喜悦。

“村级服务保障体系受限于人员等因素制约,已成为退役军人服务保障的短板。我们致力于激活村级退役军人服务保障一池春水,让服务直达‘神经末梢’。”费县县委书记徐立峰告诉笔者,县人武部、县委组织部、县民政局、县退役军人事务局联合下文,在全县402个行政村(社区)增配村级退役军人服务站副站长,由民兵连长兼任。同时,成立村级志愿服务队,设立指导员、宣传员、代办员、信息员、勤务员、监督员、安全员、调解员,形成“一队八员”服务保障格局。

送达“光荣单”,是临沂市为了让退役老兵和优抚对象了解优抚政策开展的一项精准服务活动。费县将这一任务赋予村级退役军人服务站和退役军人志愿服务队,力求政策宣传解释、困难诉求收集、矛盾排查化解等服务同步到位。前不久,马庄镇退役军人服务站专职副站长朱景军到老复员军人崔友田家中送“光荣单”时,发现老人生病卧床不起,立即开车将他送到县人民医院,做各项检查、办入院手续、安排志愿服务队陪护。老人康复出院,他又把老人接回家。崔友田逢人就夸,村志愿服务队想得周到、办得细致。

自2021年以来,通过送达“光荣单”,村级志愿服务队先后收集各类困难诉求66条,排查矛盾隐患308条,妥善解决295条。

纵横融合 让满意度幸福感再提升

“烈士徐鹏龙家的西瓜熟了,受新冠肺炎疫情影响销路不畅,县里能否帮忙解决一下……”盛夏时节,接到薛庄镇同庄村退役军人服务站电话求助后,费县退役军人事务局、县爱国拥军志愿者联合会第一时间响应,一场“爱心西瓜”行动迅速展开。县爱国拥军志愿者联合会的志愿者们专程来到同庄村,帮徐鹏龙父亲摘瓜、运瓜、装瓜、称瓜,还用“以购代销”的方式买下7000多斤西瓜。

“军人以身殉国,烈属理应得到组织关怀和社会帮助。”县爱国拥军志愿者联合会会长王继涛告诉笔者,得知徐鹏龙烈士家西瓜滞销后,志愿者联合会当即向各单位退役军人工作室发出号召,联合镇村退役军人服务站,采取义务采摘和自愿购买相结合的方式,为烈属解决后顾之忧。

“在打造横向到边、纵向到底服务保障体系的同时,我们还将纵横两条线进行深度融合,汇聚起拥军崇军正能量,让服务保障更走心、更暖心。”费县退役军人事务局党组成员、副局长李康森介绍,自纵横融合一体化服务保障模式推行以来,他们开展老兵口述历史专项活动,擦亮费县红色文化名片;广泛开展现役军人立功喜报送达活动,树立“一人立功全家光荣”鲜明导向;全面排查高龄、低保、大病特困退役军人现状,落实各类保障措施……

“纵横融合服务保障模式,全面提升退役军人满意度和幸福感,掀起参军入伍新热潮,全县适龄青年参军热情持续高涨,大学毕业生应征入伍比例年年攀升。”费县征兵办主任解清说道。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统