《“回来了好”!这一刻,她等了70多年!》

发布时间:2022-08-11 09:56 浏览次数: 字体:[ ]

莒县峤山镇黄草坡村

95岁老人陈秀英为了一句约定

等了丈夫76年

这份忠贞不渝的爱情

打动了无数网友

近日

人民日报、央视新闻

新华网、环球网

等逾百家媒体报道刊发了她的故事

一句话,一辈子

在陈秀英老人一生的岁月里

还有很多鲜为人知的故事

陈秀英8岁时和董秀安定了娃娃亲,14岁到董家当“团圆媳妇”,18岁结婚,婚后第四天,董秀安就跟着部队转移北上,从此杳无音信。

虽然正式结婚的日子短,但进门的日子长,陈秀英早就喜欢上了董秀安。

“有一次鬼子吃饭,他去把人家的枪抢了。”董秀安烈士的侄子董克卿说,董秀安胆大心细,遇事不慌,多少年后,村里的老人们仍记着董家二小子的风采。

陈秀英一直等着丈夫回来——从花季到暮年,从青丝到白发,谁也没想到,这一别就是一辈子。1950年,县里送来烈士证,陈秀英才不得不相信,她的丈夫董秀安是真的牺牲了。

那一年,她才22岁,给她提亲,让她改嫁的人,踏破了门槛。

青山不语,草木常青。陈秀英还在黄草坡等着她的丈夫董秀安。她说,就算丈夫没有了,她也想等着。

一转眼,70多年过去了,她送走了婆婆,带大了弟弟,拉扯大了侄子、侄女,她也老了。但是她心里关于丈夫董秀安烈士的念想却越来越多,她太想他了。

在莒县退役军人事务局的帮助下,今年6月份陈秀英终于等来了与丈夫的“团圆”,当她接过丈夫董秀安烈士牺牲地四平烈士陵园的陵土时,泪水瞬间噙满了她深陷的眼窝,千言万语堵在心口,只是喃喃地念叨着“回来了好,回来了好!”

青山不语依旧巍巍

草木无言仍是青青

70多年前

董秀安英勇牺牲,长眠他乡

70多年后

英雄魂归故里,夫妻“团圆”

95岁的陈秀英老人

从花季到暮年

从青丝到白发

终于盼来了丈夫“回家”

为祖国流过热血的英雄

值得敬仰

英雄背后的家属

同样值得尊敬!




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统